Нечто

08.03.2008

Мужчина молчал, и она, продолжая его разглядывать, уселась на свободный стул. Тишина становилась тягостной, но, видимо, не для него. На лице женщины появилось слегка недовольное выражение.

- Ну, как твоя жизнь? – наконец заговорила она, не в состоянии ни выносить больше это молчание, ни просто встать и уйти. Мужчина посмотрел на нее сосредоточенно, словно силясь вспомнить или понять нечто важное. Затем пожал плечами.

- А твоя? – его охрипший голос прозвучал негромко.

- О, прекрасно, - она улыбнулась, продемонстрировав последние достижения стоматологии в области отбеливания зубов. – Недавно я перешла на новую работу. Должность серьезная, но я справляюсь. Наш директор отдела продаж скоро уходит, и, возможно…. – слова потекли ровным потоком, перемежаясь улыбками и сдержанными жестами, и он старательно вслушивался, пытаясь сконцентрироваться на рассказе. Отдельные слова доходили до его сознания, вызывали странные ассоциации, а она все говорила и говорила, голос журчал и журчал, и он, как завороженный, смотрел на ее двигающиеся, иногда улыбающиеся накрашенные губы.

Она вдруг заметила его остекленевший взгляд и умолкла на полуслове; наступила неловкая тишина. Мужчина спохватился, вышел из транса, пытаясь припомнить, о чем рассказывала бывшая жена. Но оказалось, ничто из ее рассказа не осело в его голове, и он бессмысленно уставился на нее, приоткрыв рот.

- У тебя опять это, да? – тихо произнесла она. В ее голосе прозвучало нечто вроде смеси сочувствия, непонимания и раздражения, и мужчина слегка поморщился.

- Со мной все в полном порядке, - заверил он, и женщина вновь нахмурилась.

Потом какая-то мысль пришла ей в голову, она достала из дорогой плоской сумочки карточку и протянула через стол бывшему мужу.

- Это мой новый номер, - пояснила она в ответ на его недоуменный взгляд. – Позвони, если что-то понадобится… если захочется поговорить, - поспешно добавила она, видя, как он насупился. Затем поднялась.

- Я пойду, пожалуй. Позвони!

Она вышла из кофейни в сгустившийся чернильный полумрак позднего вечера, оставив после себя лишь рассеивающийся нежный аромат духов и странное чувство опустошенности.

Заплатив по счету, мужчина двинулся к выходу; за порогом мир окутывала темнота, и он с тоскливым вздохом в последний раз обернулся на ярко освещенный зал.

Огни ночного города сопровождали его на пути домой.

Войдя в квартиру, он по обыкновению первым делом зажег с порога свет в коридоре. Заперев дверь, мужчина прошелся по комнатам, щелкая выключателями светильников. Когда всю квартиру залил теплый электрический свет, он включил телевизор, по которому передавали вечерние новости, достал из холодильника банку пива и уселся в свое любимое кресло, взяв в руки пульт.

Обычный тихий вечер выходного дня подходил к концу; с улицы в приоткрытое окно доносились людские голоса, смешиваясь с монотонным гулом телевизора. Человек в кресле прикрыл глаза. Одиночество не угнетало его. Он любил такие тихие вечера, когда он ходил по дому, прислушиваясь к звуку собственных шагов, ощущая покой обступавших его молчащих стен. Это было чудесное время, которое он посвящал общению с книгами или бездумному просмотру телевизора, как сейчас. Лишь ночью все менялось…

123


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.