Выстрел

08.03.2008

Он бежал по лесу, продираясь сквозь подлесок и ломая ветки; выбивался из сил, останавливался и снова бежал. Плечо жгло как огнем, и боль, казалось, все нарастала, пульсируя, но он все равно бежал вперед, как раненый зверь, не думая, не рассуждая, руководствуясь одним лишь инстинктом. Ему повезло – пуля только оцарапала его, и теперь кровь, промочившая весь рукав его грязной рубахи, уже остановилась.

Человек был очень голоден и томился жаждой, во рту у него пересохло, горло саднило. Больше всего ему хотелось лечь на землю и уснуть, но он не позволял себе думать об этом и упрямо двигался вперед, не глядя под ноги и не обращая внимания на хлеставшие его ветки. Неожиданно беглец остановился, закрыл глаза, втягивая носом воздух. Ноздри его затрепетали – он чуял запах, терпкий, знакомый, смутно напоминающий детство, но теперь уже почти забытый. Запах дыма.

Человек открыл глаза и осторожно зашагал вперед. Вскоре показался просвет между деревьями, сквозь листья проглянуло чистое летнее небо. На небольшой поляне перед ним стоял добротный бревенчатый домик. Дверь была слегка приоткрыта, из трубы ленивой струйкой вился дым. Беглец замер. Огляделся, не зная, что делать. Он не ел уже три дня, а пил последний раз прошлым утром, когда наткнулся на маленький, затянутый ряской лесной пруд.

Он стоял и смотрел на дом. Возможно, хозяев сейчас нет. Возможно, они отошли куда-то. Тогда он может успеть войти, взять что-нибудь съестное и скрыться до их возвращения. Эта мысль придала ему решимости, и он шагнул вперед. Неожиданно приоткрытая дверь распахнулась, и на крыльце появилась женщина, крупная, широкобедрая, с толстой темной косой, перекинутой на грудь. Беглец застыл, не сводя с нее глаз и ожидая, что она закричит – настолько испуганным стало ее круглое свежее лицо. Он знал, вид его был страшен – окровавленный, грязный, заросший щетиной мужчина с диким взглядом. Но она не закричала. Она молча рассматривала его, и первый испуг в ее светлых глазах сменился настороженностью. Человек перевел дух. Возможно, здесь, в этой глуши, еще не слышали о беглом каторжнике. Он с надеждой уцепился за эту мысль.

- Простите, если напугал вас, - негромко произнес он, и женщина слегка вздрогнула от звука его хриплого, прерывающегося голоса. – Я заблудился в лесу.

Она кивнула, пристально глядя на него.

- Вы ранены?

- Пустяки… ветка зацепила, когда споткнулся и упал. Вы не поможете мне? Я очень голоден и хочу пить.

Женщина, помедлив, снова кивнула.

- Можете зайти подкрепиться. А потом… потом я укажу вам тропинку, ведущую в ближайшее селение.

Мгновение беглец смотрел на нее, затем, озираясь, вошел в дом. Женщина пропустила его вперед, не желая поворачиваться спиной к незнакомцу.

Он вошел в чисто прибранную комнату. В углу находилась большая кирпичная печь, у окна стоял покрытый цветастой скатертью стол, рядом несколько стульев. Мужчина уселся на один из них, неожиданно остро ощутив разницу между собой – нищим одичавшим оборванцем, не смеющим показаться на глаза людям, не имеющим приюта, и честными жителями этого уютного домика. Жителями?.. Он поднял взгляд на женщину, снявшую с плиты котелок и теперь наливавшую густую похлебку в большую миску. Отрезав толстый ломоть пшеничного хлеба, она поставила угощение перед своим жутковатым гостем.

123


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.