Забавы богов

19.07.2008

Пенфей не глядя на нее сделал несколько глотков вина. Ино как ни в чем ни бывало засмеялась.
- Сегодня я слышала, как Кадм с друзьями потешались над тобой. Смеясь, они говорили, будто тот, кто не пьет вина и не любит женщин…
- С чего они взяли, что я не люблю женщин?! – вскричал юноша.
- Ну как же, - невинно глядя на него, произнесла Ино. – Ты ни с кем не танцуешь, не подходишь к девушкам, целый день проводишь в лесу… А хочешь проучить его? Пойдем танцевать вместе – это заставит его поскрипеть зубами от злости, ведь он давно заглядывается на меня! Ну, идем же! Идем! – Девушка с улыбкой схватила Пенфея за руки и молодые люди растворились в толпе.
Буйство словно охватило народ с новой силой, ошалевший, обезумевший люд встречал новый рассвет – возвращение Гелиоса-Солнце. Одна из женщин в исступлении сорвала с себя хитон, и, дико хохоча и размахивая одеянием в воздухе, принялась обнаженной танцевать в розовых отблесках занимающегося утра. Один из мужчин прыгнул к ней, схватил в объятья, оставляя следы пальцев на нежной коже, и вдруг сквозь безумный дурман веселья эту картину увидел мигом протрезвевший муж. В бешенстве он бросился к обидчику, в глазах помрачилось, шум крови в ушах заглушил истошные вопли. Он пришел в себя, получив удар по хрустнувшим ребрам… перед глазами мелькнуло алеющее небо, багровая кровь на своих руках, чье-то разъяренное лицо… в следующий миг новый удар ногой заставил его взвыть от боли. Мгновение назад ликующую, веселящуюся толпу обуяла неистовая ярость. Сначала друзья дерущихся, а затем и все остальные, схватились. Брызнула кровь. Визг, вопли, стоны, брань огласили долину, кто-то схватил с земли камень, кто-то палку, сверкнула в лучах солнца бронза…
Полуоглушенный, ничего не понимающий Пенфей пытался уползти прочь, когда удар чьего-то посоха обрушился ему на голову. В глазах потемнело, пытаясь прикрыть голову руками, он обернулся к противнику. Пенфей увидел лишь взлетающий бронзовый клинок, а затем тьма сгустилась у него перед глазами, но теряя сознание, он успел заметить, как упал его враг, сраженный рукой Ореста.
Поднимающийся с востока Гелиос-Солнце ярко осветил объятую неистовством деревню, тела убитых и раненых, безумные лица дерущихся, и – не менее безумные лица тех, кто пытался их разнять.
Чужеземец, стоя в тени леса, долгое время наблюдал за этой картиной. Затем, повернувшись к деревне спиной, он зашагал к морю. Крики стихали, оставленные позади. Добравшись до берега, он уселся на каменистой земле, глядя, как тихо плещутся волны. Небо, нежно-голубое, с востока подсвеченное розовым, покрывали легкие рваные облачка. Некоторое время чужеземец взирал на мир, неизменный в своей красоте, а затем лег, растянувшись на земле. И прошло сто лет, и многое переменилось, даже скалистый берег под неумолимой мощью волн изменил свои очертания, но лежащий на берегу человек остался прежним.
- Актеон! Смотри! – послышался девичий голос.
Послышался легкий топот, и над чужеземцем склонилась молоденькая девушка. Он приоткрыл глаза – удивительные, серо-зеленые, как море в непогоду.
- Не бойся, - прошептала девушка. – Мы отнесем тебя в деревню. Твои раны заживут, и все будет хорошо.
- Я схожу за помощью, - произнес мужской голос. – Интересно, кто он такой… По виду чужеземец…
Девушка с сочувствием смотрела на раненого чужеземца. Он же лежал совершенно неподвижно, и имя ему было – Дионис. Интересно, чем все закончится на этот раз?

 

*Имеется в виду белладонна.
** В Ахейской Греции – вождь, глава сообщества.
*** Ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух бронзовых чашек, которыми ударяли друг о друга.
**** Верхняя одежда женщин, состоящая из куска ткани.

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий на рассказ. Автору важно знать Ваше мнение.

345678


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.