Забавы богов

19.07.2008

Травник промолчал; некрасивое, но мужественное и прямодушное лицо Пенфея на миг встало у него перед глазами. Он вновь задумчиво посмотрел на дочь.
- На все воля богов, - только и сказал он.
- А где… он? – помолчав, спросила Кайра. Баску выбежал из кустов, отчаянно виляя хвостом, радостно подскочил к хозяйке, тыча влажным носом ей в ладони. Кайра обняла пса, прижалась пылающим лицом к жесткой шерсти.
- Ушел в деревню. Говорит – не хочу прятаться здесь, как разбойник, это только усилит слухи и навредит всем нам. Все будет хорошо, Кайра, - неожиданно для себя прибавил Гройс. – Не бойся за него.
Кайра посмотрела на отца, и неожиданно ей захотелось, как в детстве, залезть к нему на колени, уткнуться лицом в крепкое, словно дерево, плечо, чувствуя, как уходят все тревоги и страхи. Гройс улыбнулся, широкой мозолистой ладонью провел по ее шелковистым волосам.
- Иди, дочка.
Кайра послушно встала, поцеловала отца и, обернувшись на ходу, скрылась в лесу. Баску побежал следом. Она знала, сегодня отец будет воскуривать травы и общаться с духами леса, что он делал лишь однажды, когда в их селение забрела старая колдунья, подарившая отцу состав курений, но не его тайну.

***

Луна спустилась с небосклона, и Форос Утренняя Звезда вспыхнул на востоке, а гулянья в деревне все не прекращались. В веселой пляске кружились девушки, дымились факелы, кругом звучали песни, смех, звон тимпанов***. Неутомимая молодежь с криками и хохотом носилась по лесу, а те, кто постарше, в хмельной одури отдыхали, развалившись прямо на земле. Полыхали костры, где горели жертвы богам, и в прохладном воздухе осенней ночи витали запахи дыма и курений.
Чуть поодаль от всеобщего веселья, под сенью кипарисов, в обнимку с Еврипидом сидел чужеземец. Рядом на траве стоял почти опорожненный кувшин вина и две глиняные чаши.
- Знаешь, чужак, - начал Еврипид, глядя на чужеземца влажно поблескивающими глазами, - ты славный малый… Я думал, ты… - тут он икнул, сбился с мысли, поднял с земли свою чашу. – В общем, ты славный малый…
Чужеземец засмеялся, взял кувшин, вылил остатки вина в чашу Еврипида. Из-за кустов выступила Кайра, закутанная в темный гиматий****. Чужеземец помог Еврипиду улечься между корней: «Отдыхай, друг», - и с улыбкой подошел к девушке. Та чуть отвернулась, и он залюбовался ее четким изящным профилем.
- Я вижу, ты умеешь заводить друзей, - холодно произнесла Кайра.
- О чем ты?
Девушка чуть усмехнулась, повела плечом.
- Ну как же, - ответила она, бросив быстрый взгляд на мирно посапывающего Еврипида. – Всего три дня я не спускалась в селение, а ты, оказывается, теперь любимец всей деревни. Каждый мужчина тебе брат, а каждая женщина… - Кайра замолчала.

345678


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.