Забавы богов

19.07.2008

- Откуда она у тебя?
Яркие серо-зеленые глаза распахнулись.
- Я сделал ее сам.
- Так ты еще и певец? – усмехнулся Гройс. - Ты сведущ в травах и знаешь даже тайну составов курений для беседы с духами леса, чего не знал я сам. Ты играешь на удивительной флейте, и похоже, этим твои таланты не ограничены, - он посмотрел в сторону хижины, где скрылась Кайра. Чужеземец встретился взглядом с насмешливыми темными глазами Гройса.
Травник вздохнул.
- Пойдем, я хочу поговорить с тобой.
Вместе они дошли до обрыва, откуда открывался вид на необъятное море. Чужеземец еще прихрамывал, и Гройс заметил выступившие у него на лбу капли пота. Мужчины уселись на траву, глядя на покрытую рябью поверхность моря. Сегодня словно вернулось жаркое лето, снова светило солнце, и в воздухе стоял терпкий запах трав.
- Я боюсь, тебе и здесь грозит беда, - снова вздохнул Гройс. – Сегодня утром один человек прямо высказал мне свои подозрения о том, что ты беглый раб с корабля.
Чужестранец промолчал, и травник, помедлив, осторожно продолжил:
- Он же сказал мне, что владельца судна – торговца – нашли на берегу убитым…
Молодой мужчина повернулся к нему, удивительные глаза сверкнули.
- Я не убивал его, клянусь!.. – воскликнул он; закусил губу и уже спокойнее добавил: - Я не прошу верить мне; ты и так сделал мне слишком много добра, чтобы я просил тебя еще и об этом. Но я не лгу тебе.
Гройс посмотрел на него. Глаза молодого гребца, прозрачные и ясные как море, смотрели прямо и бесстрашно. Похоже, говорит правду, подумал он. Воины запросто могли сами убить и ограбить своего господина, а историю с беглым рабом выдумать.
- Я верю тебе, - спокойно произнес травник, и услышал тихий вздох облегчения, вырвавшийся из груди чужеземца. – Нам надо придумать, как уберечь тебя от беды.

Сумерки опустились на лес, осыпав землю росой. С моря дул прохладный ветер, и Гройс, запахнувшись в плащ, глядел в пламя костра, наблюдая, как пожирает огонь принесенную богам жертву.
Трава зашуршала под легкими шагами, и он, обернувшись, увидел дочь. Невысокая, ладная, с кудрявыми черными волосами и искрящимися в отблесках костра глазами – прелестная, словно нимфа. Кайра улыбнулась отцу и присела рядом. Некоторое время они провели в молчании, и Гройс, тайком поглядывая на дочь, заметил, как улыбается она своим мыслям.
- А как же Пенфей? – произнес он вслух. Кайра вздрогнула, бросила на отца взгляд и тут же отвела глаза.
- Я еще ничего не обещала ему, - едва слышно ответила она.

234567


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.