Забавы богов

19.07.2008

Гройс хмуро отхлебнул из кружки.
- Что ж они не помогли своему господину?
Еврипид откинулся назад, с безразличным видом пожал плечами:
- Говорят, видели издалека, и хотя бежали со всех ног, не успели вовремя, и злодей успел скрыться.
Наступило молчание. Гройс, сохраняя невозмутимый вид, ждал продолжения, и Еврипид вновь наклонился к нему и заговорил, обдавая лицо травника своим дыханием:
- Я к чему это веду… Может статься, твой раненый охотник и есть тот беглый раб. Тогда ты должен пойти доложить обо всем басилею.
Гройс помолчал, обдумывая слова, затем произнес:
- Я нашел этого человека глубоко в лесу, далеко от побережья. Он был сильно ранен и едва дышал, и при нем был лук и стрелы. И я говорю тебе: это было на первый день новолуния. А когда произошло крушение корабля?
- Пять дней назад… Что ж, значит, это и правда не он, а? Оно и к лучшему. Но если о нем прознает басилей, тебе придется повторить свои слова его воинам.
Гройс со стуком поставил чашу на стол и в упор посмотрел на собеседника.
- Если прознает, - с нажимом ответил он, - то я повторю свои слова.
Травник поднялся и двинулся к выходу.
- А то, отчего ж нет, если это правда, - донеслось ему вслед, и Гройс, не оборачиваясь, вышел их харчевни, не видя, как лесоруб проводил его пристальным взглядом.

Травник поднимался по тропинке, что вилась по лесистой горе. Поля и селение остались далеко внизу, и теперь ему предстояло преодолеть крутой короткий подъем, чтобы оказаться на небольшой солнечной поляне, где у прозрачного звонкого ключа стоял их с Кайрой домик.
Он еще не добрался до дома, когда до него донеслись удивительные мелодичные звуки, смех Кайры и радостные молодые голоса. Гройс вышел на поляну и остановился. У родника сидел чужеземец, держа в здоровой левой руке необычную длинную палочку, и дул в нее, извлекая веселые, волнующие сердце звуки. Рядом танцевала Кайра, грациозно двигаясь в такт быстрой мелодии, а вокруг расположились несколько юношей и девушек из селения. Тут чужеземец заметил Гройса, оборвал мелодию и почтительно встал. Старый травник с удовольствием окинул взглядом его широкие плечи, выпуклую грудь и крепкую шею. Молодость и еще не подточенное пленом здоровье делали свое дело – стоило Гройсу извлечь из раны осколки дерева, очистить ее от гноя с помощью белых личинок и вправить вывихнутую руку, как чужеземец пошел на поправку.
Гройс перевел взгляд на счастливую, раскрасневшуюся дочь; что-то в выражении ее лица заставило его нахмуриться. Поднявшаяся со своих мест молодежь, поприветствовав травника, начала неохотно расходиться. Гройс успел заметить, как один из юношей, Пенфей, бросил на чужеземца полный ненависти взгляд. Кайра смущенно улыбнулась отцу и скрылась в хижине, а травник подошел к чужеземцу.
- Что это? – спросил он, прикоснувшись к палочке, которую тот по-прежнему держал в руке.
- Флейта, - улыбнулся чужак, и Гройс снова поразился тому, как он красив, несмотря на не сошедшие еще синяки, красив странной, чужеземной, завораживающей красотой, почти беззащитной, несмотря на мужественные линии лица и ясный прямой взгляд.

123456


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.