Мечта как рок

08.03.2008

- Чувствую Арианну, - в черных глазах Ивейны появилось насмешливое понимание. – Она на меня всегда тоску наводит. Ты говорила с ней, признавайся!

Каэна помолчала. Она действительно говорила с Арианной сегодня утром. Та пришла похвастаться – показать Каэне дорогой гребень, подаренный ей вчерашним воином. Рассматривая драгоценную вещицу, Каэна испытала приступ легкой зависти. Корс ей вчера не подарил ничего.

- Наверное, он очень дорого стоит. Великолепный подарок, Арианна! Такие не делают просто так. Не иначе, твой воин хочет выкупить тебя? – приступ зависти прошел, и Каэна посмотрела на синеглазую девушку в ожидании хороших новостей, - видно было, что Арианну прямо-таки распирает от радости.

- Не знаю… Да меня это и не волнует!.. Вместе с другими драгоценностями у меня теперь набирается достаточно золота, чтобы… - Арианна осеклась, и Каэна с недоумением посмотрела на нее.

- Достаточно для чего? Мы же не имеем права выкупать сами себя. Только другой человек может… - проблеск понимания сверкнул в ее сознании. – Ты хочешь отдать свои драгоценности кому-то, чтобы он внес выкуп за тебя? Будь осторожна, иначе…

- Нет, - свирепо перебила ее Арианна, - я не собираюсь сделать такую глупость. Ясно же, что любой приберет их к рукам! Нет, у меня в мыслях другое… Поклянись, Каэна, что не скажешь никому! Даже Ивейне!

- Клянусь, - с замирающим сердцем прошептала та, и Арианна встряхнула своей золотистой головкой в решительном и упрямом жесте, столь знакомом Каэне.

- Денег от продажи моих драгоценностей, - понизив голов и глядя в глаза своей собеседнице, начала Арианна, - хватит на то, чтобы купить себе место на одном из свободных кораблей, уходящих в Тахерим!..

Воцарилось гробовое молчание. Сердце Каэны гулко забилось, дыхание перехватило от страха и еще чего-то… смутного, влекущего…

- Да, - закивала Арианна, видя потрясение девушки. Глаза ее возбужденно блестели. – Я собираюсь бежать!

Каэна опустилась на пушистый ковер, не сводя неверящего взгляда с лица Арианны. Недоброжелательницы называли ее сумасшедшей – из-за слишком смелых речей, ставящих под угрозу не только жизнь Арианны, но и благополучие тех, кто ее слушал, и еще из-за мнимого дара прорицания, которым она, по ее словам, была наделена. В это не верила даже Каэна. Если бы у Арианны и впрямь был подобный дар, Мастер Каст заметил бы это и определил ее в одну из высших Каст – Магов или хотя бы Ясновидцев.

Каэна глядела на ее вздымающуюся грудь, на взволнованное лицо с лихорадочным румянцем на щеках. Да ведь Арианна и впрямь сумасшедшая, мелькнуло у нее в голове.

- Да ты понимаешь, что ты говоришь? Нельзя никуда убежать! Это невозможно! Всюду, где ты будешь появляться, люди будут проверять Знак у тебя на спине! Никто не даст приюта беглой, подвергая опасности себя и свою семью… И даже пусть так, первый же Дозор, обнаружив у тебя на спине звезду без полукруга, схватит тебя!.. Ты и сама знаешь, что будет с тобой тогда!

- Я не попадусь, - затрясла головой Арианна. – Я сбегу и сяду на корабль, и уплыву в Тахерим, где татуировки ничего не значат и все люди свободны!

Каэна ошеломленно смотрела на Арианну. В лице той светилась такая непреклонная решимость, что на миг у Каэны мелькнула мысль, что ей и правда удастся все это. Но разум тут же взял верх.

- И как же ты будешь жить там, Арианна? Ты не знаешь иного ремесла, кроме нашего, ты вообще другой жизни не знаешь! Кем ты будешь там? Усладой мужичья? Уж лучше прожить свою жизнь здесь, в роскоши и довольстве, не заботясь ни о чем! А если повезет, то Дружинник выкупит тебя, и ты станешь свободной!

234567


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.