Мост

27.09.2010

Я обернулся к ней.

- Вам бы этого хотелось? – вопрос прозвучал резко.

- Не знаю…

- Знаете. Именно этого вы и хотите. Хотите, я открою вам небольшой секрет? Как известно, большинство людей пытаются найти смысл жизни. Они ищут его порой даже в самых нелепых вещах, а если им это не удается, они думают, что смерть станет выходом. Одно в этом забавно: если для человека нет смысла в жизни, с чего он взял, что он найдет его в смерти? - Я достал из пачки следующую сигарету. - Хотите закурить?

Девушка покачала головой и серьезно ответила:

- Я не курю.

- И правильно. Здоровье надо беречь.

Она всхлипнула и тихо рассмеялась. Это был невеселый смех, и все же в нем слышалось облегчение. Опасный момент миновал.

- Давайте выпьем кофе. Составьте мне компанию, - попросил я. И добавил: – Этой ночью мне совсем не хочется быть одному.

Она медленно повернулась ко мне. Теперь, когда напряжение ушло из ее глаз, она выглядела усталой и очень несчастной. Я подал ей руку, и с моей помощью девушка перелезла через ограду.

Маленькая закусочная, еще работавшая в этот час, была почти пустой. Мы устроились в углу, продрогшие, с наслаждением сжимая в ладонях горячие стаканчики с кофе и слушая негромкие звуки музыки кантри, льющиеся из-за стойки. Электрический свет рассеял ночные тени и неумолкающий шепот, но снаружи все еще бушевал черный ветер. Я заметил, что девушка избегает смотреть за окно.

- Так хорошо, правда? - тихо проговорила она. – Не смотря ни на что. Сейчас все кажется таким незначительным… простым…

- А все и есть просто. Люди любят все усложнять.

Ее темные глаза следили за мной. Поколебавшись, она протянула руку и слегка сжала мою ладонь. – Скажите… а что вы имели в виду, когда сказали о смысле смерти?

Я вдруг почувствовал, как на меня навалилась усталость.

- Я не знаю, что я имел в виду. Просто мне кажется странным, что люди считают смерть выходом. Представьте себе на минутку – а что, если смерть – это не решение, а продолжение ваших проблем? Люди любят фантазировать на тему загробной жизни. Кто-то думает о рае или аде, кто-то - о том, что перестанет существовать. – Я отпил кофе. – Но все это довольно удобные фантазии. А что, если смерть – это нечто немыслимое, но индивидуальное, для каждого – свое личное? Вы почему-то думаете, что она принесет вам облегчение. А с чего, интересно, вы так решили?

Несколько мгновений девушка не сводила с меня потрясенного взгляда. Затем опустила глаза, разглядывая стаканчик с кофе.

- Вот вы сегодня решили умереть. - Девушка промолчала. Я улыбнулся. – Но нет худа без добра. Благодаря этому мы с вами встретились. Смогли поговорить по душам. Это же неплохо, верно?

Ее губы чуть тронула застенчивая улыбка.

- Неплохо, - тихо произнесла она.

- Ну вот видите.

Неожиданно мы оба принялись смеяться. Глядя друг на друга, слушая звуки радио и забыв обо всем.

- Я так рада… что встретила вас. Спасибо. - В ее прерывистом вздохе послышалось успокоение. Неистовый ветер за окном начал стихать.

Когда небо на востоке засветилось нежным предрассветным маревом, я улыбнулся. Я был один. Если все будет хорошо, больше я никогда не увижу ее. Косые лучи восходящего солнца упали на мои руки. В их свете старый шрам на запястье горел, как свежая рана.

Я знаю - скоро тьма сгустится вновь, и вновь деревья будут тихо стонать в темном сквере. Шелестя шинами, мимо проедут автомобили. Я буду бесцельно бродить по городу, невидимый, неслышимый, пока не остановлюсь в тени дома, глядящего на меня рядами тусклых окон. Чужого дома, бывшего мне когда-то родным.

“Слушай ветер, - тихо прошепчут чьи-то бесплотные губы. – Слушай его”.

Я обернусь – но улица по-прежнему будет совершенно пуста. Сгорбившись и засунув руки в карманы, я медленно пойду вперед, а в черном ветре, бьющемся о мутные стекла, будут вечно звучать голоса многих тысяч до времени ушедших людей.

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий на рассказ. Автору важно знать Ваше мнение.

12


Мои шедевры

Если Вы хотите издать мои произведения за высокий гонорар, или снять по ним великий фильм, или просто выразить безмерное восхищение моим талантом, пишите.